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Liofilizacion De Frutas Y Verduras

May 9, 2012

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Liofilizacion De Frutas Y Verduras – exito Asegurado!

La Liofilizacion de frutas, verduras, especias y otros productos del campo: cada vez mas se esta convirtiendo en una necesidad del agricultor para evitar tantas perdidas por el deterioro de estas y para agregar valor a nuestros excelentes productos del campo. Es sorprendente la cantidad creciente de empresarios del campo que dia a dia ven en la Liofilizacion una excelente alternativa para brindarle mayor valor a sus productos. Corresponde por supuesto contar que la Liofilizacion es el mejor metodo de estabilizacion de biologicos y/o productos perecederos, ya que consiste en la extraccion del agua de un producto que se encuentra completamente congelado por medio de diferenciales de temperatura y presiones negativas, logrando que sublime el agua en un equipo y luego condensandola sin permitir que exista esta en estado liquido , lo que hace que lo obtenido finalmente sea muchas veces mejor que la materia prima que ingresa en los equipos.

Todos los productos del campo contienen grandes cantidades de agua en su composicion y esta es quien al pasar los dias como caldo de cultivo para la multiplicacion bacteriana, por lo cual al eliminarla por medio de una buena tecnica prolongamos la vida util de dichos productos del campo a anos enteros, logicamente brindandole un buen almacenamiento. Todos las frutas y verduras son diferentes, todas tienen unas condiciones termicas diferentes que debemos analizar para que una vez sepamos su comportamiento ante el frio y el calor determinemos igual a que valores de temperaturas y presiones debemos someterlos; para extraer de ellos la humedad sin causar daños a la materia prima. Por lo tanto cada producto es único y tiene un costo de producción por Liofilización diferente; asi existan dos frutas con la misma cantidad de agua en su interior si su textura y condicion termica es diferente su costo de energia electrica por remover igual cantidad de agua es diferente. Quienes tienen la intencion de colocar plantas de Liofilizacion de alimentos deben tener en cuenta que todos los productos son distintos y es imperativo generar una grafica diferencial en cada una de las materias primas que se deseen liofilizar a fin de conocer los costos de elaborar uno u otro producto. Es asi como de una misma fruta se desprenden diferentes costos debido al grado de maduracion que esta tenga y diferentes resultados de rendimiento final en ella misma, no podemos desde ningun aspecto obviar una correcta asesoria para no entrar en tener que promediar costos y al final nunca enterarnos de cuanto realmente nos esta ingresando. Insisto en el manejo de la Liofilizacion por medio de graficas bien elaboradas, quienes son las que nos van a permitir reproducir los procesos. Fijando dichas graficas en los diferentes productos y en sus diferentes grados de maduracion y humedad podemos llevar a cabo liofilizaciones perfectas con un costeo en donde en todo momento sepamos tiempos, gastos de energia y no prorrateemos a partir de supuestos que jamas nos diron cuanto cuesta realmente una produccion.Otro punto vital es construir las plantas de Liofilizacion en el sitio mismo de la produccion para no tener que transportar enormes cantidades de agua a las capitales, pagando camiones climatizados con fletes costosisimos para tener que extraer esa cantidad de agua por la cual pagamos tanto.

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