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Los E De Los Alimentos

July 21, 2012

pastillas adelgazantes

Sabemos lo que comemos?

Los alimentos estan cada vez mas presentes en nuestra dieta y no siempre estan indicados. En cada alimento que necesita un minimo tiempo de conservacion y almacenamiento se encuentran los famosos E, aditivos, aromas, colorantes y conservantes alimentarios que se usan para preservar o “maquillar” el gusto o el color de un alimento para que nos guste mas.

Algunas ejemplos:
E100i – CURCUMINA. Colorante natural aislado a partir de las raices y los tallos de la curcuma. La curcumina es el extracto crudo, mientras que la curcuma (E100ii) es el compuesto purificado. Esta sustancia imparte el color amarillo en polvo de curry. Se utiliza como colorante alimenos a del amarillo al rojo dependiendo del pH (acidez). No es muy soluble en agua. La ingesta maxima diaria es de 1mg/kg de peso corporal para la curcumina y 0.3 mg/kg de peso corporal para la curcuma. Ejemplos de uso: Arroz Tres delicias El Corte.

E101i – RIBOFLAVINA. Es un colorante natural (amarillo) presente en diversos alimentos como la leche, los huevos, el higado y los vegetales. Esta preparado comercialmente a partir de las levaduras. Es poco soluble en agua. La ingesta maxima diaria es de 0.5 mg/kg de peso corporal.

E102 – TARTRAZINA. Es un colorante (amarillo) azoico sintetico. Muy soluble en agua. No se conocen efectos secundarios para la tartracina pura, con excepcion de las personas que son intolerantes a los salicilatos (aspirina, bayas, frutas). En estos casos, la tartracina tambien induce sintomas de intolerancia. Esta implicada en un gran porcentaje de casos de sindrome de ADHD (hiperactividad) en los niños, cuando ha sido utilizada en combinacion con los benzoatos (E210-215). Asi mismo, las personas asmaticas tambien pueden experimentar sintomas luego del consumo de este aditivo, ya que se sabe como un agente liberador de histamina. La ingesta maxima diaria es de 7.5 mg/kg de peso corporal. Ejemplos de uso: Bizcochos el de Lerma, Bolitas multicolores Vahina, Crema de Bombon de chocolate blanco Clesa, Flan Chino Mandarin clasico, Gelatina de naranja Royal.

E104 – AMARILLODE QUINOLEANA. Colorante amarillo alimentario sintetico no azoico. Muy soluble en agua. La ingesta maxima diaria es de 10 mg/kg de peso corporal. Ejemplos de uso: Multi vitaminas Bio Century.

E110 – AMARILLO ANARANJADOS. Colorante amarillo alimentario. Muy soluble en agua. Debido a que es un colorante azoico, puede provocar intolerancia en las personas que se ven afectadas por los salicilatos. Ademas, es un liberador de histamina, y puede intensificar los sintomas del asma. Tambien esta implicado en casos de hiperactividad en niños cuando ha sido utilizado en combinacion con los benzoatos. La ingesta maxima diaria es de 2.5 mg/kg de peso corporal. Ejemplos de uso: Productos Bizcochos el de Lerma, Bolitas multicolores, Crema de Bombon de chocolate blanco, Clesa Flan Chino Mandarin, Gelatina de naranja Royal, Multi vitaminas Bio Century.

E120 – COCHINILLA, ACIDO CARMONICO. Colorante natural rojo alimentario, aislado de los insectos Coccus cacti que viven en diversas especies de plantas carnosas. El E120 (i) es el colorante puro, mientras que el E120 (ii) es el extracto crudo. Muy soluble en agua. No se producen efectos secundarios en las concentraciones utilizadas en los alimentos. En algunos casos se ha reportado un aumento de hiperactividad. Asi mismo, se sabe que ha producido alergia por contacto cuando es utilizado en los cosmetico. La ingesta maxima diaria es de 5 mg/kg de peso corporal. Ejemplos de uso: Productos Mortadela, Campofrio Pizza Pescanova.

E122 – AZORRUBINA, CARMOISINA. Colorante rojo alimentario. Muy soluble en agua. Debido a que se trata de un colorante azoico, puede provocar intolerancia en aquellas personas que se vean afectadas por los salicilatos. Ademas, es un liberador de histamina, y puede intensificar los sintomas del asma. Tambien esta implicado en casos de hiperactividad en niños cuando ha sido utilizado en combinacion con los benzoatos. La ingesta maxima diaria es de 4 mg/kg de peso corporal. Ejemplos de uso: Productos Preparado para gelatina de fresa Royal.

E123 – AMARANTO. Colorante rojo alimentario. Muy soluble en agua. Debido a que es un colorante azoico puede provocar intolerancia en aquellas personas que se vean afectadas por los salicilatos. Ademas, es un liberador de histamina, y puede intensificar los sintomas del asma. Tambien esta implicado en casos de hiperactividad en niños cuando es utilizado en combinacion con los benzoatos. Se ha establecido una conexion entre el consumo de amaranto y la produccion de tumores en ratas, pero aun no esta comprobada en los seres humanos. No obstante, muchos paises han restringido su uso y se hallan a la espera de mayores pruebas!!!

E124 – PUNZA 4R, ROJO COCHINILLA. Colorante rojo alimentario. Muy soluble en agua. Debido a que se trata de un colorante azoico puede provocar intolerancia en aquellas personas que se vean afectadas por los salicilatos. Ademas, es un liberador de histamina y puede intensificar los sintomas del asma. Ha sido implicado en casos de hiperactividad en niños cuando es usado en combinacion con los benzoatos. La ingesta maxima diaria es de 4 mg/kg de peso corporal. Ejemplos de uso: Productos Bolitas multicolores, Preparado para gelatina de fresa Royal.

E127 – ERITROSINA. Colorante sintetico rojo que contiene yodo. Muy soluble en agua. Se conocen pocos efectos secundarios originados por su consumo en las concentraciones usadas normalmente en los alimentos. Unos pocos incidentes han reportado un incremento en la hiperactividad, asi como una posible conexion con mutagenecidad. La eritrosina causa un aumento de la fotosensibilidad en las personas sensibles a la luz solar. En altas concentraciones interfiere con el metabolismo del yodo. Sin embargo, estas concentraciones no pueden ser alcanzadas a traves del consumo de alimentos. La ingesta maxima diaria es de 0.1 mg/kg de peso corporal. Ejemplos de uso: Productos Bolitas multicolores.

E128 – ROJO 2G. Colorante rojo alimentario. Muy soluble en agua. Su uso esta restringido en los productos cornicos y en los de confiteria. Debido a que es un colorante azoico puede provocar intolerancia en aquellas personas que se vean afectadas por los salicilatos. Ademas, es un liberador de histamina y puede intensificar los sintomas del asma. Asi mismo, esta implicado en la produccion de hiperactividad en niños, cuando es utilizado en combinacion con los benzoatos. El rojo 2G puede tambien generar anemia y es posiblemente mutagonico. Consecuentemente su uso ha sido altamente restringido y su valor de IDA reducido. La ingesta maxima diaria es de 0.1 mg/kg de peso corporal.

E129 – ROJO ALLURA. Colorante rojo alimentario. Muy soluble en agua. Su uso esta restringido en los productos de confiteria. Resto continua en el otro mi post.

From → Misc

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